pain moelleux et sans gluten! MIX maison!....
Alors là, je vous livre une recette qui va vous plaire à coup sur!! rapide en plus!
Un pain moelleux, un goût exquis, une mie aérée, une croûte croquante! bref! une réussite trouvée sur un forum d'échanges où une chouette nana à posté cette recette! merci Elodie!! ici
Pour tout vous dire je l'ai réalisé de suite mais hier soir il était tard alors je l'ai laissé toute la nuit gonfler! mais il n'a pas plus gonflé que ça donc je me suis dit c'est fichu! et bien non, hop au four et là, un beau pain doré et bien gonflé!
Peut être aurait-il mérité un peu plus de cuisson mais très franchement, il est délicieux, enfin vous l'aurez compris je crois!
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ingrédients
175g de farine de riz
50g de farine de sarrasin
75g de farine de maïs
75g de fleur de maïs
1 cc de mix gom
1 sachet de levure de boulanger*
8g de sel (1 Cc bombée de gros sel)
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de vinaigre de cidre
375 ml d'eau
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Dans la cuve de votre robot, mélangez les farines, creusez un puit et versez le sachet de levure, refermez par la farine, cette étape sert à ce que la levure ne rencontre pas le sel, ce qui risque de la tuer.
Ensuite ajoutez le mix gom, le bicarbonate et le vinaigre.
Versez l'eau dessus et pétrissez au crochet pour obtenir une pâte bien homogène.
Ajoutez le sel,
Continuez de pétrir un petit peu pour que le sel se mélange bien.
Laissez gonfler dans un endroit tiède comme le four à 35°C, par exemple couvert d'un torchon humide pendant 2h ou dans un endroit zu soleil, cuve toujours couverte!
La pâte va doubler et avoir un aspect mousse, c'est normal!
Versez la pâte à pain dans un moule à cake beurré.
Ensuite, enfournez four froid à 180°C pendant 30 minutes, moi je l'ai fait cuire un peu plus, je dirais 45 minutes...
Régale vous, à vous les tartines gourmandes salées ou sucrées! à vous de voir!
*petite info à cette date du 13 avril, j'utilise à présent la levure de boulanger fraîche! c'est plus savoureux!
il faut comptez un petit peu plus qu'un demi cube de levure fraîche à diluer dans de l'eau TIEDE, attention pas chaude, ce qui tue la levure! ensuite vous versez eau/levure après avoir mis les autres ingrédients dans la cuve et pétrissez de suite!
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