Je commence ce post par souhaiter la bienvenue à Nolan, né hier en avance, et oui il voulait naître le même jour que son papa! c'est chose faite! grosses bises ma Galou!

 

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Revenons à la cuisine!

Les macarons!, j'aime trop ça!, et je souhaitais savoir faire ces petites douceurs car dans le commerce il y a toujours une ganache contenant un ingrédient qu' il ne faut pas!

Mais pas simple! non pas simple du tout! alors un cours de cuisine s'impose, direction cook and go! je ne fais pas leur pub! mais ils sont top!

voici ci dessous ceux de l'atelier

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Jour J à la maison, me voilà prête derrière mon plan de travail à commencer la recette! confiante..... pour le moment!

Mais c'est tellement plus facile d'avoir le prof à côté qui vous dit "oui c'est bien", "non pas encore assez", ou alors "il faut encore macaronner!"

Oh là là, je m'en suis sortie mais franchement il va me falloir plusieurs fois avant d'atteindre la perfection!

Ils sont là et je suis heureuse de vous les présenter!

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Je suis d'accord avec vous, ils sont pas parfaits! mais ce ne sont que les premiers et le goût est là!

la pâte à macarons :

85g de blancs

45g de sucre de canne

155 g de sucre glace

90 g de poudre d'amande

2 pointes de couteau du colorant de votre choix (facultatif)

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A l'atelier, de nombreux conseils nous ont été donnés, alors les voici : 

Pour les blancs, séparez les la veille et conservez les dans une boîte hermétique.

Pour le sucre glace, préférez l'acheter dans le commerce, plus fin et moins compact, idem pour la poudre d'amande.

Laissez de côté vos plaques spécial macarons! plus dur à cuire...

Ce ne sont que des conseils,  faites en ce que vous voulez!

Ah oui, j'oubliais...les macarons se mangent que le lendemain de leur confection! il va falloir patienter! enfin si vous en avez le courage! perso j'en ai grignoté un dès l'atelier! et pas que moi! hein Fanny??

Et sinon chose à retenir, ne cherchez pas à reduire ou augmenter la quantité des ingrédients pour cette recette.

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Préchauffez votre four à 160°C.

Commençons par tamiser le sucre glace et la poudre d'amande puis y ajoutez le colorant (naturel pour moi acheté en magasin bio).

Montez les blancs en neige bien ferme, nul besoin d 'y mettre du sel! car de suite ils seront mélangés au sucre de canne que nous allons ajouter petit à petit que lorsque que les blancs seront déjà mousseux et auront déjà une jolie couleur blanche, c'est ni plus ni moins qu'une meringue française.

Versez progressivement le mélange sucre glace /poudre d'amande sur les blancs à l'aide d'une maryse en tournant votre récipient puis le moment est arrivé," le macaronnage!"

Ni trop, ni pas assez, cette étape est la plus délicate de cette recette!

Macaronner consiste à écraser le sucre.

Pour vous expliquer au mieux, j'ai repris l'explication de Mercotte car pas facile d'expliquer!

"Faire retomber la masse, en mélangeant l’appareil à la corne ou , à la maryse ou à la feuille (robot)  de haut en bas pour obtenir une consistance au ruban."

En effet la pâte doit former un ruban lisse et souple.

Pour cette étape je n'ai pas utiliser mon robot, j'ai préféré faire idem au cours.

Avec une poche à douille munie d'un embout de10 cm, dressez vos macarons en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson, il faut coller pratiquement la douille au papier puis la retirer de suite d'un coup sec, vous me suivez??

 Oh c'est là que mon envie de donner des cours de cuisine me reprends, je vais y penser sérieusement...

Laissez sécher au moins un quart d' heure à température ambiante, loin de l'humidité, alors laissez votre vaisselle de côté pour le moment!

Enfournez vos macarons, baissez la tempétature à 140°C, puis cuisez vos macarons 10 minutes environ et retournez la plaque pour encore 5 minutes de cuisson.(le devant se retrouve derrière)

Une fois cuits, les laisser refroidir avant de les decoller, essayez tout de même avec un de voir si il se decolle car si ce n'est pas le cas c'est peut être un manque de cuisson.

Pour la ganache, suivez vos envies!

cette fois ci ils sont garnis d'une ganache chocolat :

ganache chocolat/coco

150 g de chocolat noir

95 g de crème coco

20 g de margarine demi sel

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Faites bouillir la crème, puis versez sur le chocolat, mélangez et ajoutez la margarine, si le chocolat à du mal à fondre, remettez un petit peu au bain marie.

Laissez refroidir un petit peu et garnissez vos coques.

Admirez votre travail! et conservez-les au frais dans une boîte bien fermée jusqu'au lendemain.

 

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