750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez nous ça popote....recettes gourmandes, bio et végé!
Archives
Top blogs de recettes Enregistrer
11 mars 2015

pain complet, farine T110 aux graines de lin et de tournesol...

Faire son pain n'est pas si compliqué, mais il faut avoir "la recette".

Ce que je reproche souvent au pain complet de la boulangerie "classique" est qu'il a une acidité que je déteste sentir, c'est pour ça que je souhaitais en réaliser un pour me rendre compte si cela pouvait éviter ce côté désagréable.

Le temps de la levée reste l'étape la plus longue dans cette recette, deux bonnes heures en tout, sinon un jeu d'enfants.

J'ai choisis une farine complète pour ce petit goût rustique et surtout réduire le taux de gluten, de plus elle reste plus saine que la farine blanche.

Je vous propose cet article sur le pain blanc que je trouve très intéressant "10 raisons pour bannir le pain blanc".

DSCN7082

****

ingrédients pour une belle boule :

500 G de farine bio T110

1/2 cube de levure de boulanger 

15 g de sel fin (1 belle CS)

300 ml d’eau

2 CS de graines de tournesol

2 CS de graines de lin.

****

DSCN7084

****

Tiédir les 300 ml d'eau, attention pas trop chaud! et émiettez la levure dedans.

Dans la cuve du robot pétrisseur, mettez la farine, creusez un petit peu et ajoutez le sel, recouvrez de farine.

Ajoutez les graines et la levure diluée dans l'eau puis pétrissez pendant 10 minutes vitesse entre 1 et 2, vous connaissez votre robot.

Faites une boule, remettez la dans lu cuve et recouvrez d'un torchon humide, laissez lever au moins une heure dans un endroit chaud, l'idéal votre four à 35°C.

Reprenez votre boule une fois bien levée et dégazez-la en repliant les bords de la pâte de l'extérieur vers l'intérieur plusieurs fois.

Façonner le pain et laissez à nouveau lever une heure couvert d'un chiffon humide dans votre four à 35°C.

Préchauffez votre four à 210°C.

Entaillez le pain au milieu et de tout son long avec un couteau bien tranchant, ceci pour éviter qu'il n' éclate à la cuisson.

Enfournez le cuire 30 minutes,

* astuce : disposez un petit bol d'eau à côté dans le four , cela formera de la vapeur, ce qui permet de le conserver plus longtemps.

Et je confirme qu'il se garde très bien, nous l'avons gardé 3 à 4 jours ! sans acidité du tout! une mie moelleuse garnies de petites graines...

Pari gagné et merci au blog cuisine d'amour qui nous fournit cette jolie recette!

DSCN7081

DSCN7085

****

 

10 Raisons pour Bannir le Pain Blanc

Publicité
Commentaires
Chez nous ça popote....recettes gourmandes, bio et végé!
Publicité
Newsletter
Chez nous ça popote....recettes gourmandes, bio et végé!
  • un blog né d'une passion, devenu végétarien au fil du temps à tendance végétal, vous y trouverez de nombreuses recettes simples et gourmandes, une cuisine saine, bio, sans lait animal, et parfois sans oeufs ni gluten, agréable visite à vous!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 221 899
Publicité