Un gâteau au chocolat, vous allez me dire un grand classique! oui mais pas que...il faut qu'il soit moelleux vous êtes d'accord? attention je ne parle pas d' un fondant mais bien d'un gâteau gonflé à souhait!

Double difficulté, celui ci est sans gluten ! mais vous allez voir il remplit complètement sa mission! un moelleux avec un bon goût de chocolat mais pas trop fort, et surtout il ne s'éfrite pas, d'ailleurs il est meilleur le lendemain car il se tient encore mieux.

Un délice qui s'inscrit désormais dans notre liste de goûters!

Cette recette nous vient de "papilles et pupilles" j'ai changé certaines choses, par exemple le yaourt au soja, je l'ai remplacé par la même quantité de yaourt au chanvre parfumé au chocolat, le sucre je l'ai réduit un peu aussi, et l'huile de colza par tournesol...

 

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ingrédients :

 

140 g de farine de riz

100 g de chocolat pâtissier

100 g de pépites de chocolat

180 g de sucre

120 g de yaourt  au chanvre parfumé chocolat (ou riz, ou soja pour ceux qui le tolère)

90 ml d’huile de tournesol désodorisée

3 oeufs

1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten

1 pincée de sel

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Préchauffez le four à 180°C.

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre à lever.

 

Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le sel et le sucre, ajoutez-y le yaourt que vous aurez choisi et l’huile.

Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien.

 

Ajoutez le mélange farine/poudre à lever petit à petit en mélangeant bien au fouet.

Incorporez les pépites de chocolat.

 

Versez la pâte dans un moule beurré (margarine végétale ou huile) et fariné (riz par exemple)

 

Enfournez 15 minutes à 180°C et continuez la cuisson 25 minutes à 160°C (chaleur tournante).

 

Démoulez délicatement le gâteau, attendez qu'il refroidisse un peu, et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez, c'est joli et puis c'est bon...

 

 

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Agréable week end à vous...